我院2018年创新创业大赛圆满落幕

发布时间:2018-03-30 16:21 浏览量:

3月29日晚,中国美术学院2018年大学生创新创业大赛决赛路演在南山校区学术报告厅圆满落下帷幕。本次大赛由中国美术学院创业学院主办,邀请到了资深互联网行业投资人、杭州趣玩科技有限公司董事长郭羽,杭州盛海威科技有限公司董事长钱迅雷,国际创业学院(中国)副院长、全国优秀创业导师周文芳,浙宝协星工基金副主任、星工集兰首饰设计孵化器总经理赵坤,浙江秘银资本、资深艺术文创领域投资人贾维剑,中国美院教授、创业导师、杭州国美建筑装饰设计院董事长王炜民等6名老师组成强大评委阵容。我院党委副书记、创业学院院长胡钟华,以及我院各相关职能部门的领导和老师们也出席了本次大赛决赛。决赛正式路演前,胡钟华副书记向郭羽、贾维剑两位老师颁发了创业导师聘书,指导我院大学生创新创业实践。
(院党委副书记向郭羽、贾维剑两位老师颁发创业导师聘书)
        我院2018年大学生创新创业大赛自启动以来,吸引了全院58支团队报名参加。经组委会组织相关专家进行文本评审,其中5个项目因在各类创新创业大赛中已有获奖而直接推荐参加省赛,另有11支优秀团队突破重围,进入到校赛决赛环节,13项获得优秀奖。
        本次大赛展现了我院学生创新创业之风采,营造出了良好的创业氛围和服务平台。决赛前,创业学院特别邀请了团省委机关党委副书记王炜老师,全国创业工作先进个人、高级职业指导师、宁波大学俞金波老师对项目团队进行了文本评审和专项指导。

(项目团队们正在答辩)

(项目团队正在展示)
        决赛采取五分钟项目路演展示和五分钟评委提问答辩的形式进行,11支团队通过项目宣讲和创业产品展示等,全面而详尽的为大家呈现了美院创客在创业路上取得的丰硕成果以及对未来创业目标的展望。项目内容涉及学习、生活和实践的众多方面,充分将移动互联网、智能穿戴、流量平台等新一代信息技术与艺术文化创意产业、传统文化传承活化、健康环保理念等紧密结合,覆盖“互联网+”产业、公益服务、新媒体艺术、智慧科技生活等领域,进一步将高新技术成就与传统文化和人民生活结合了起来,奇思妙想层出不穷,思维开阔,创意无限。路演答辩过程中,气氛活跃,笑声不断,许多项目都得到了现场评委和投资人的认可,有几个还引起了互联网、文创行业投资人的投资兴趣,赛后还将进一步的洽谈合作。
        经过激烈的角逐,最终产生了金奖项目2个,银奖项目4个,铜奖项目5个(具体名单附后)。直接推荐省赛的其中3个优秀团队也进行了项目展示,进一步鼓舞和激发了我院创客的创新创业精神。大赛最后,嘉宾们为金、银、铜和优秀奖获奖项目颁发了荣誉证书,并将分别给予特别奖和金奖8000、银奖6000、铜奖3000和优秀奖1000元的创业扶持金奖励。

(学工部长、创业学院副院长竺照轩为奖金项目颁奖)
  大赛结束后,我院创业学院还将举行继续深入推进大学生创新创业和“互联网+”产学研合作。希望同学们坚定艺术理想和创新方向,发挥本身专业的优势,与时代接轨,与人民生活接轨,将专业知识运用于创新创业的实践之中,不忘初心,继续在艺术的道路上不断前进。

附大赛获奖名单:

奖项 项目名称 负责人 项目组成员
特别奖 杭州拼格文化创意有限公司 刘志良 孙琦、夏弘达、傅帅、李光军、叶佳欣
怡水科技——家用智能“水产品”的创新与运营 阮晨海 孔超、叶仁华、范信龙、谢德开
“澄怀味巷”——可游可居的民艺美术馆 韩晓芳 宋哲、陆晨、刘天泽、许林沂、周颖
设计精准扶贫——中国美术学院艺术设计助力四川小凉山公益实验项目计划 徐曦 黄能、孙楠、钱梦恬、 吴诗倩、周佳儿
美美讲堂——乡村留守儿童美育计划 孙楠 张群、徐曦、周逸阳、段心仪、周梦苏
金奖 杭州零视文化创意有限公司 李朝林 王子安、吴日东、沈有昊
传统香烟健康衍生品及替烟产品研发 阙雪吟 张庆圆、张冠晨
银奖 莾街 原创音乐+视频自媒体平台 陈帅 王翰林、陈一览
传统文化古文字的活化与IP再创造 陈语桐 林建嘉、陈仕涛、俞琳艳、丁好、黄钊晨、王藤、冯琅、郭最
"WOLO"儿童智能健康检测可穿戴产品设计研发 林戎 温思媚、曾嘉丽(HK)、TimothyJakobi(Australia)、张荣礼(HK)